Pengaruh Kebijakan Dividen dan Leverage Terhadap Volatilitas Harga Saham dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 - Hani Dahlia; Mardi; Sri Zulaihati (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan leverage terhadap volatilitas harga saham, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020 hingga 2023. Jumlah populasi terjangkau sebanyak 35 perusahaan dan jumlah sampel 32 perusahaan, sehingga jumlah data observasi pengamatan selama 4 tahun menjadi 128 observasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data panel. Untuk menguji hubungan moderasi, digunakan metode Moderated Regression Analysis (MRA). Variabel kebijakan dividen diukur menggunakan dividend payout ratio, sedangkan leverage diukur melalui debt to equity ratio. Ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi diukur dengan logaritma natural dari total aset perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kebijakan dividen maupun leverage memiliki pengaruh positif terhadap volatilitas harga saham. Artinya, peningkatan dividend payout ratio dan debt to equity ratio dapat meningkatkan tingkat volatilitas harga saham perusahaan. Namun, ketika diuji dengan variabel moderasi, ditemukan bahwa ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh kebijakan dividen terhadap volatilitas harga saham. Sebaliknya, ukuran perusahaan terbukti mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap volatilitas harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa skala perusahaan berperan dalam meredam atau memperkuat pengaruh leverage terhadap pergerakan harga saham di pasar. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor dan manajemen dalam mengambil keputusan keuangan dan investasi yang lebih cermat.