Pemberdayaan dan Pengorganisasian Sumber Daya Pendidikan Islam (Studi Kasus di Madrasah PKPPS Al-Falahiyyah) - Selva Susila Oktoberia; Muhammad Alawilhuda (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas, baik dalam aspek intelektual maupun spiritual. Artikel ini membahas pemberdayaan dan pengorganisasian sumber daya pendidikan Islam sebagai upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini mengkaji berbagai strategi pemberdayaan termasuk optimalisasi tenaga pendidik, pengelolaan kurikulum, serta pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Pengorganisasian sumber daya pendidikan Islam yang berbasis kolaborasi antara institusi pendidikan, masyarakat, dan pemerintah turut menjadi fokus dalam kajian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan sumber daya pendidikan Islam yang terstruktur dapat meningkatkan mutu pendidikan secara signifikan. Kesimpulan dari kajian ini menekankan pentingnya sinergi antara berbagai pemangku kepentingan untuk menciptakan sistem pendidikan Islam yang berdaya saing dan berkelanjutan.