Pengelolaan Sampah di Perumahan Dukuh Bima Kabupaten Bekasi - RHI. Muhammad Taufiqurrachman (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan sampah serta hambatan yang dihadapi di Perumahan Dukuh Bima, Kabupaten Bekasi. Permasalahan pengelolaan sampah menjadi ironi karena mayoritas warga merupakan masyarakat menengah ke atas dengan latar belakang pendidikan tinggi, namun masih ditemukan praktik penanganan sampah yang tidak optimal seperti pembakaran sampah dan penumpukan sampah. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan lemahnya partisipasi masyarakat, terbatasnya fasilitas, dan kurangnya koordinasi antara pengelola lingkungan dan pemerintah. Selain itu, terdapat kesenjangan antara kebijakan nasional dan lokal (SNI 3242:2008, Permen PU No. 03/PRT/M/2013, Jakstrada Kabupaten Bekasi) dengan praktik di lapangan. Dibutuhkan kolaborasi antara masyarakat, pengelola lingkungan, dan pemerintah daerah untuk menciptakan pengelolaan sampah yang berkelanjutan.