Pengaruh Kontrol Diri Terhadap Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Tingkat Akhir Pengguna Media Sosial Tiktok di Universitas Negeri Padang - Bethesda Ulinta Purba; Hanny Rufaidah Damra (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Mahasiswa, terutama mahasiswa tingkat akhir, sering mengalami prokrastinasi akademik, yaitu menunda-nunda menyelesaikan skripsi. Pilihan untuk aktivitas yang lebih instan dan menyenangkan, seperti menggunakan media sosial, salah satunya TikTok menjadi salah satu penyebabnya. Kontrol diri menjadi komponen penting yang mempengaruhi sejauh mana seseorang mampu mengatur keinginan untuk melewatkan tugas demi kepuasan sementara. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kontrol diri terhadap penundaan tugas akademik di kalangan mahasiswa tingkat akhir yang aktif menggunakan aplikasi media sosial TikTok di Universitas Negeri Padang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling yang melibatkan 337 mahasiswa. Untuk menganalisis data, digunakan regresi linier sederhana. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan sebesar 36,8% antara kontrol diri dan prokrastinasi akademik di kalangan mahasiswa tingkat akhir pengguna TikTok, dengan nilai signifikansi 0,000.