Kajian Kondisi Fisik dan Sosial Desa Panyiaran Dalam Perspektif Geografi Regional - Risti; Darwis Darmawan (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi fisik dan sosial Desa Panyiaran, Kecamatan Cikalong, dalam perspektif geografi regional sebagai dasar pemahaman karakter wilayah dan arah pengembangannya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data utama berupa wawancara mendalam terhadap perangkat desa, tokoh masyarakat, dan warga setempat. Wawancara dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai pemanfaatan lahan, mata pencaharian, kondisi lingkungan, serta dinamika sosial masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik Desa Panyiaran yang didominasi topografi bergelombang, tanah relatif subur, dan ketersediaan sumber air memengaruhi dominasi sektor pertanian sebagai aktivitas ekonomi utama. Dari aspek sosial, masyarakat memiliki kepadatan penduduk yang moderat, hubungan sosial yang kuat, serta ketergantungan tinggi terhadap sumber daya alam lokal. Integrasi antara faktor fisik dan sosial membentuk pola ruang desa yang khas, dengan permukiman tersebar dan pemanfaatan lahan yang menyesuaikan kondisi alam. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan geografi regional melalui data wawancara memberikan pemahaman yang komprehensif terhadap potensi dan permasalahan wilayah, sehingga dapat menjadi dasar perumusan strategi pembangunan berkelanjutan di Desa Panyiaran.