Peran Mahasiswa Mewujudkan Masyarakat Madani melalui Pendidikan Demokratis - Juniar Cahyo Adi; Habiburrahman el fahri; Azzahra Arwina H B; Mohamad Zinedine Z; Suparmi (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Peran mahasiswa dalam mewujudkan masyarakat madani menjadi semakin penting di era globalisasi dan digitalisasi. Artikel ini mengkaji bagaimana mahasiswa dapat memfasilitasi pembangunan masyarakat madani melalui pendidikan demokratis dengan berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur (literature review) terhadap penelitian terbaru yang relevan mengenai Pancasila, pendidikan demokratis, dan peran mahasiswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pancasila sebagai ideologi negara menyediakan kerangka nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, keadilan sosial yang sangat cocok untuk mewujudkan masyarakat madani, yaitu masyarakat yang demokratis, toleran, dan partisipatif. Mahasiswa yang melalui pendidikan demokratis mampu memasukkan nilai-nilai ini lalu menjadi agen perubahan dalam masyarakat melalui kegiatan kampus, organisasi kemahasiswaan, pengabdian kepada masyarakat, serta inisiatif sosial. Namun, terdapat hambatan seperti rendahnya partisipasi politik nyata, pengaruh radikalisme, dan kesenjangan pemahaman nilai yang ideal dan praktik nyata. Oleh karena itu, artikel ini menyimpulkan bahwa penguatan pendidikan demokratis yang berbasis Pancasila di kampus dan komunitas mahasiswa sangat strategis untuk mewujudkan masyarakat madani di Indonesia.