Analisis Usability Website/Aplikasi Canva Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Fathan Kevin Adhitya; Jadiaman Parhusip (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Canva merupakan aplikasi desain berbasis web yang banyak dimanfaatkan dalam bidang pendidikan dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat usability aplikasi Canva menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner SUS kepada pengguna Canva. Selain itu, dilakukan pengujian Black Box untuk memastikan fungsi-fungsi utama aplikasi berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva memperoleh skor SUS pada kategori dapat diterima dengan tingkat usability yang baik