Etika Penggunaan AI Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kreativitas Penggunaan Media Visual Berupa Poster Pada Siswa Menengah Atas - Nurliani Siregar; Dika Martiana Manalu; Mertaniat Gulo; Daniel Rajagukguk; Cyndy Naibaho (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitin ini untuk menganalisis etika penggunaan AI sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas penggunaan media visual berupa poster pada Siswa Menengah Atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif deskriptif dengan dukungan data kuantitatif sebagai pelengkap untuk memberikan gambaran yang lebih utuh mengenai pengaruh penggunaan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap 40 siswa di salah satu Sekolah Menengah Atas Swasta di Medan dapat disimpulkan bahwa penggunaan Artificial Intelligence (AI) sebagai media pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kreativitas siswa dalam membuat media visual berupa poster. Sebagian besar siswa menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kreatif setelah mengikuti pembelajaran berbasis AI. Dari hasil kuisioner, tercatat bahwa 82,5% siswa mengalami peningkatan kreativitas. Selain meningkatkan kreativitas, penggunaan AI juga mempermudah proses belajar, karena sebagian besar siswa (85%) merasa AI mudah digunakan. AI menyediakan inspirasi cepat dan visualisasi langsung terhadap ide, sehingga membantu siswa menyalurkan gagasan mereka secara efektif. Namun, hasil penelitian juga menunjukkan adanya tantangan etis, di mana 40% siswa merasa khawatir terhadap potensi ketergantungan pada AI.