Penanaman Nilai Demokrasi Di SMALabschool Jakarta Melalui Pemilihan Ketua OSIS (PEMILOS) - Agus Munandar; Achmad Husen; Yuyus Kardiman (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penanaman nilai demokrasi pada siswa sangat penting untuk membentuk karakter kewarganegaraan yang baik, salah satunya melalui kegiatan Pemilihan Ketua OSIS (PEMILOS) di SMA Labschool Jakarta. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar dan menerapkan nilai-nilai demokrasi seperti hak pilih, keadilan, dan partisipasi aktif dalam proses pemilihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana PEMILOS dapat menjadi sarana efektif dalam penanaman nilai demokrasi kepada siswa di SMA Labschool Jakarta. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap siswa, guru, serta panitia PEMILOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PEMILOS berhasil menanamkan pemahaman tentang hak pilih, keadilan, dan partisipasi aktif, serta memberikan siswa kesempatan untuk terlibat langsung dalam proses demokrasi. Kesimpulannya, PEMILOS di SMA Labschool Jakarta efektif dalam menanamkan nilai demokrasi di kalangan siswa, dan dapat dijadikan model pendidikan kewarganegaraan berbasis partisipasi aktif yang dapat diterapkan di sekolah lain.