Pengaruh TATO, DER, dan CR Terhadap ROA Pada Perusahaan Sektor Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di BEI Periode 2022-2024 - Ayyu Astri Wiguna; Muhammad Saddam Ihza Husain; Diah Ayu Dwi Nurmavita; Alfiana (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian dilakukan pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2022-2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Total Asset Turnover, Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio terhadap Return On Asset sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 12 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan masa pengamatan 3 tahun. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Pengujian dilakukan menggunakan perangkat lunak yaitu Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Asset Turnover dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets, sedangkan Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets. Sedangkan secara simultan variabel Total Asset Turnover, Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets pada perusahaan sektor properti dan real estate periode 2022–2024.