Aktualisasi Nilai Pancasila Sebagai Benteng Budaya Bangsa Di Era Globalisasi - Muhammad gyda ivan, Gyda; Aditya Candra Bhuwana, Aditya Candra Bhuwana; Tobias Rio Satria Yanartha, Tobias Rio Satria Yanartha; Akhsan Maulana Muqowwam, Akhsan Maulana Muqowwam; Suparmi, suparmi (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Globalisasi membawa perubahan yang menciptakan dunia tanpa batas, dampaknya berupa positif dan negatif, dampak positifnya hal ini mendorong kemajuan teknologi dan informasi namun di sisi negatif mengancam nilai-nilai budaya bangsa Indonesia. Peneliian ini bertujuan menganalisis dampak globalisasi terhadap penurunan nilai sosial masyarakat, seperti lunturnya budaya Gotong royong dan maraknya perilaku individualisme juga mengeksplorasi peran Pancasila sebagai benteng yang dapat memfiltrasi budaya asing yang masuk ke Tanah air. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah kembali jurnal-jurnal yang terbit pada tahun 2020-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus glogalisasi memicu degradasi moral dan nasionalisme warga negara Indonesia. Di posisi ini pancasila hadir sebagai filter melalui aktualisasi nilai-nilainya dalam bagaimana bermedia sosial, modernisai budaya melalui teknologi hingga penguatan karakter generasi muda. Penelitian ini menegaskan bahwa dengan memfungsikan pancasila sebagai filter bagi budaya asing yang masuk dapat membuat Indonesia berdiri tegak karena keunikan yang dimiliki bangsanya.