Sistem Informasi Koperasi Merah Putih Desa Paldas - Rendi Saputra; Kurniawan (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses mengelola data anggota , transaksi dan pelaporan koperasi Merah Putih Desa Paldas secara efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam perancangan dan pembangunan Sistem Informasi Koperasi Merah Putih adalah metode pengembangan sistem berbasis framework Laravel yang mengikuti alur System Development Life Cycle (SDLC). Metode ini dipilih karena mampu memberikan tahapan kerja yang jelas, terstruktur, dan sistematis dalam mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web, sehingga hasil sistem yang dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna serta mudah dikembangkan di masa mendatang. Sistem Informasi Koperasi Merah Putih yang dikembangkan telah mampu membantu pengurus koperasi dalam mengelola data anggota, data simpanan, dan data pinjaman secara lebih terstruktur, cepat, dan akurat. Seluruh data tersimpan dalam basis data yang terorganisir dengan baik, sehingga memudahkan pengurus dalam melakukan pencarian, pembaruan, serta pengolahan data. Proses administrasi yang sebelumnya memerlukan waktu cukup lama kini dapat diselesaikan dengan lebih efisien, sehingga mendukung peningkatan kinerja pengurus koperasi dalam menjalankan tugasnya.