Nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam Konteks Toleransi Antarumat Beragama di Indonesia Modern - Yoga Utama, Rahmad Al Fareza; Pratama, Fachreza Zendy; Dzulfikar, Much Zaki; Fadilla, Winky Raditya (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Keberagaman agama adalah ciri khas utama masyarakat Indonesia, yang membuat sikap toleran menjadi sangat penting dalam interaksi sosial sehari-hari. Pancasila, terutama sila pertama tentang Ketuhanan Yang Maha Esa, berperan krusial sebagai dasar moral untuk saling menghormati di antara pemeluk agama yang berbeda. Jurnal ini ingin menyelidiki bagaimana nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dapat membantu membangun dan menguatkan toleransi beragama di Indonesia zaman sekarang. Pendekatan yang dipakai adalah studi literatur dengan metode kualitatif analitis, dengan mengkaji berbagai artikel penelitian dan dokumen terkait yang terbit dalam lima tahun belakangan. Cara menganalisis datanya menggunakan teknik analisis isi untuk menemukan tema, konsep, dan hasil utama tentang penerapan nilai ketuhanan dalam konteks toleransi antaragama. Dari kajian ini, ternyata nilai Ketuhanan Yang Maha Esa bertindak sebagai landasan etis yang menjamin kebebasan beragama dan (Dimas Sa’dul Holqi, 2025)intoleran, klaim bahwa agama sendiri yang paling benar, dan pertikaian yang berasal dari perbedaan agama yang masih menghalangi penerapannya. Karena itu, perlu ada upaya kuat untuk memperdalam pemahaman dan praktik nilai-nilai Pancasila secara berkelanjutan sebagai strategi penting agar persatuan dan kerukunan antarpemeluk agama di Indonesia tetap terjaga.