Implementasi Program Literasi dalam Mengembangkan Daya Kritis di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo: Implementation of The Literacy Program in Developing Critical Power at Muhammadiyah 1 Elementary School Sidoarjo - Nadhiroh, Syifaun; Setiyowati, Enik (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program literasi dan peran literasi dalam mengembangkan daya kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode study kasus yang berfokus pada pengkajian secara mendalam terhadap suatu fenomena atau kasus tertentu. Penelitian dilakukan di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo dengan subjek penelitian terdiri dari guru dan 30 peserta didik. Teknik penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo telah mengimplementsikan gerakan literasi sekolah melalui tiga tahap: pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran. Program literasi ini dijalan kan dengan menggunakan berbagai metode literasi yang interaktif dan aktif, sehingga peserta didik dapat berpartisipasi dalam kegiatan literasi dengan senang. Metode literasi yang menarik dan berkelanjutan membantu peserta didik untuk meningkatkan kemampuan mereka untuk berpikir kritis, khususnya kemampuan mereka untuk memahami, menganalisis, dan mengolah informasi dengan lebih mendalam