Kekerasan Seksual Terhadap Anak di bawah Umur dalam Perspektif Hukum Keluarga Islam di Indonesia - Meinajwa Akbar,; Hamdan Ainal Icrom,; Aisya Karima, (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Kekerasan seksual terhadap anak di bawah umur merupakan pelanggaran serius terhadap hak asasi anak dan menjadi permasalahan yang semakin mengkhawatirkan di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji fenomena kekerasan seksual terhadap anak dalam perspektif Hukum Keluarga Islam serta meninjau relevansinya dengan sistem hukum nasional di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kepustakaan, artikel ini menjelaskan bahwa Hukum Keluarga Islam memberikan penekanan kuat terhadap perlindungan anak sebagai amanah yang harus dijaga kehormatannya. Prinsip maqashid syariah menempatkan perlindungan jiwa dan kehormatan sebagai tujuan utama hukum Islam. Di sisi lain, peraturan perundang-undangan di Indonesia seperti Undang-Undang Perlindungan Anak dan Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual memberikan dasar hukum yang tegas terhadap pelaku kejahatan seksual terhadap anak. Kesimpulannya, sinergi antara nilai-nilai Islam dan hukum nasional sangat penting dalam upaya perlindungan anak secara menyeluruh.