Peran Kompensasi dalam Manajemen Pendidikan Islam dan Dampaknya Terhadap Motivasi serta Kinerja Staf - Aulia Kiftiah Kencana,; Sartina Wati,; Triwid Syafarotun Najah,; Musyarapah, (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompensasi dalam manajemen pendidikan Islam dan dampaknya terhadap motivasi serta kinerja staf. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan, yang melibatkan pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber tertulis, seperti buku, artikel, dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi yang tepat, baik berupa kompensasi langsung (gaji, insentif, bonus) maupun tidak langsung (tunjangan, fasilitas), dapat meningkatkan semangat kerja dan kepuasan karyawan. Selain itu, faktor-faktor seperti produktivitas kerja dan kemampuan perusahaan untuk membayar juga memengaruhi besarnya kompensasi. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya lembaga pendidikan untuk merancang sistem kompensasi yang adil dan transparan, serta memberikan kesempatan