Penerapan Pembelajaran Kreatif Model Treffinger untuk Meningkatkan Komunikasi Matematis Siswa - Dea Aulya Futachi,; Yuni Lansari Pohan,; Khotna Sofiyah, (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kreatif Treffinger terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP di Kota Bandung tahun ajaran 2024/2025, dengan sampel terdiri dari dua kelas yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan komunikasi matematis, lembar observasi, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Treffinger dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) aktivitas siswa selama pembelajaran dengan model Treffinger menunjukkan peningkatan pada aspek kreativitas dan kemampuan komunikasi; (3) respon siswa terhadap pembelajaran model Treffinger sangat positif terutama pada aspek kebebasan mengekspresikan ide matematis. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa model pembelajaran Treffinger dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.