Kesesuaian Sarana dan Prasarana Laboratorium Batu dan Beton Berdasarkan Standar BSNP Tahun 2016 dan Permendiknas No. 40 Tahun 2008 di Universitas Negeri Jakarta - Nabielsky Bagis Abdullah Bawakaraeng, (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian sarana dan prasarana Laboratorium Batu dan Beton di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, Universitas Negeri Jakarta terhadap Standar BSNP Tahun 2016 dan Permendiknas No. 40 Tahun 2008. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif evaluatif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi inventaris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laboratorium telah memenuhi sebagian indikator standar, terutama dalam aspek luas ruang dan keberadaan peralatan utama, namun terdapat kekurangan signifikan pada kelengkapan peralatan pendukung, penataan ruang, sistem inventarisasi, dan fasilitas keselamatan kerja. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kelengkapan alat, perbaikan tata kelola inventaris, dan penyediaan fasilitas K3 untuk mendukung pembelajaran praktik yang optimal.