Strategi Pengembangan Produk Kerupuk Kerang Sebagai Unggulan UMKM Nelayan Desa Sidamukti Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Pandeglang - Abdul Bahits,; Riskia Try Lestary, (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pengembangan produk kerupuk kerang sebagai salah satu potensi unggulan UMKM nelayan di Desa Sidamukti, Kecamatan Sukaresmi, Kabupaten Pandeglang. UMKM merupakan pilar yang paling penting dalam bidang ekonomi. UMKM yaitu usaha ekonomi produktif yang dimiliki oleh perorangan maupun badan usaha (Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun, 2008). Sebagai salah satu peran masyarakat dalam pembangunan nasional maka UMKM dapat mengambil bagian dalam pembangunan ekonomi. UMKM ini berperan sangat penting bagi para pelaku usaha untuk meningkatkan nilai jual, dan mengembangkan usaha, Kerupuk kerang menjadi contoh bagaimana masyarakat setempat berinovasi dengan mengolah hasil laut menjadi produk bernilai ekonomi. Produk ini tidak hanya memberikan nilai tambah, tetapi juga membuka peluang penghasilan tambahan. Kegiatan ini dilakukan secara langsung di lingkungan Desa Sidamukti untuk mengetahui kondisi UMKM kerupuk kerrang, proses produksi serta peluang pemasaran yang ada di desa tersebut.