Penerapan Etika Profesi untuk Meningkatkan Kejujuran dan Transparansi Laporan Keuangan Perusahaan melalui Systematic Literature Review - Pelaneta, Rikza; Aini, Nurul; Putra, Suryandi; Ramadhan, Gilang; Rizal Bakrie, Abu; Sri Ramdhani, Zahra (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika profesi akuntan dalam meningkatkan kejujuran dan transparansi laporan keuangan perusahaan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Etika profesi memiliki peran penting dalam menjaga integritas, objektivitas, serta keandalan informasi keuangan yang disajikan kepada pihak-pihak berkepentingan. Dalam kajian ini, peneliti menelaah berbagai artikel ilmiah, jurnal, dan laporan penelitian yang relevan dengan tema etika profesi, kejujuran, dan transparansi laporan keuangan. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai etika seperti tanggung jawab, keadilan, dan kejujuran secara konsisten dapat menekan praktik kecurangan dan manipulasi laporan keuangan. Selain itu, penerapan kode etik profesi yang kuat juga mendorong akuntan untuk lebih transparan dalam pengungkapan informasi keuangan. Dengan demikian, etika profesi berperan strategis dalam menciptakan tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance) dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap laporan keuangan. Kajian ini merekomendasikan agar lembaga pendidikan dan organisasi profesi akuntan terus memperkuat internalisasi nilai-nilai etika dalam praktik dan pendidikan akuntansi di Indonesia.