Evaluasi Pembelajaran Bahasa Arab sebagai Bahasa Asing: Konsep, Tantangan, dan Strategi - Muhammad Fakhri Nurfauzan,; Maizar Tri Al Iqram,; Maizar Tri Al Iqram2, Raswan ,; Ubaid Ridlo, (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Bahasa Arab sebagai bahasa asing memiliki karakteristik dan tantangan tersendiri bagi pembelajar non-penutur asli, baik dari aspek fonologis, gramatikal, maupun keterampilan komunikatif. Oleh karena itu, evaluasi pembelajaran bahasa Arab memegang peran strategis dalam mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran serta meningkatkan kualitas proses belajar-mengajar. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji konsep evaluasi pembelajaran bahasa Arab sebagai bahasa asing, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya, serta menawarkan strategi evaluasi yang efektif dan relevan. Metode yang digunakan adalah kajian deskriptif-analitis melalui telaah literatur dan analisis konseptual terhadap praktik evaluasi pembelajaran bahasa Arab. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran bahasa Arab harus bersifat komprehensif, valid, reliabel, objektif, dan berkelanjutan, serta mencakup keempat keterampilan berbahasa: menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Tantangan utama dalam evaluasi meliputi interferensi bahasa ibu, keterbatasan instrumen evaluasi yang standar, subjektivitas penilaian keterampilan produktif, keterbatasan sumber daya, serta orientasi evaluasi yang masih dominan pada aspek gramatikal. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan strategi evaluasi yang mencakup penyusunan instrumen sesuai tujuan pembelajaran, diversifikasi metode evaluasi, keseimbangan asesmen formatif dan sumatif, integrasi evaluasi proses dan hasil, pemberian umpan balik konstruktif, serta adaptasi standar internasional. Dengan penerapan strategi evaluasi yang tepat, pembelajaran bahasa Arab sebagai bahasa asing diharapkan dapat berlangsung lebih efektif, adil, dan berorientasi pada kemampuan komunikatif peserta didik.