Peran Pancasila Dalam Mewujudkan Masyarakat Madani Di Indonesia - Fahreza, Rifky; Ramzy Reyjun Putra Mradipta,; Arianza Nur Fauzy,; Muhammad Grandis Tri Wibowo,; Suparmi, (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pancasila merupakan ideologi dasar bangsa Indonesia yang berperan penting dalam membentuk masyarakat madani yang berkeadilan, demokratis, dan beradab. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana nilai-nilai Pancasila berperan dalam mewujudkan masyarakat madani di Indonesia di tengah tantangan modernitas dan globalisasi. Penelitian dilakukan dengan metode studi literatur terhadap berbagai sumber jurnal nasional dan internasional terbitan tahun 2015-2025 yang membahas relevansi dan implementasi nilai nilai Pancasila dalam konteks sosial, politik, dan budaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila masih sangat relevan sebagai pedoman moral dan dasar ideologi bangsa dalam menghadapi dinamika zaman, terutama dalam membangun tatanan masyarakat yang demokratis, inklusif, dan berkeadilan sosial. Namun, lemahnya internalisasi nilai-nilai Pancasila dan meningkatnya pengaruh globalisasi menjadi tantangan besar dalam membentuk masyarakat madani yang sesuai dengan citacita bangsa. Oleh karena itu, penguatan pendidikan Pancasila, keteladanan pemimpin, serta partisipasi masyarakat sangat diperlukan untuk mewujudkan masyarakat madani berdasarkan nilai-nilai Pancasila.