Penanaman Karakter Antikorupsi Berlandaskan Nilai-Nilai Pancasila - Deanova, Avito; Indra Prakosa, Herdly; Tara Divalanti, Chellyn; Royani , Nuny Bahra; Suparmi, (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Korupsi, sebagai penyalahgunaan kekuasaan yang merusak moral, keadilan, dan kepercayaan publik, memerlukan pembentukan karakter berintegritas sejak dini. Nilai-nilai Pancasila diidentifikasi sebagai landasan moral krusial untuk mengembangkan karakter antikorupsi pada generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran nilai-nilai Pancasila dalam pembentukan karakter antikorupsi. Menggunakan pendekatan kajian pustaka deskriptif terhadap 20 artikel ilmiah yang relevan dari tahun 2020 hingga 2025, studi ini menganalisis hubungan antara nilai-nilai Pancasila dan karakter antikorupsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan sosial, terbukti efektif dalam menumbuhkan integritas moral melalui pendidikan formal dan kegiatan sosial. Efektivitas ini sangat dipengaruhi oleh konsistensi penerapan nilai dalam kurikulum, keteladanan dari pendidik dan tokoh masyarakat, serta dukungan lingkungan yang kondusif. Oleh karena itu, penanaman karakter antikorupsi berbasis Pancasila sangat penting untuk menciptakan bangsa yang beretika dan berintegritas, membutuhkan kolaborasi sinergis antara sekolah, keluarga, masyarakat, dan pemerintah untuk mengatasi tantangan dan mewujudkan masyarakat yang adil serta bebas dari korupsi.