Evaluasi Usability Aplikasi Netflix Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Trinidat, Jhansen; Parhusip, Jadiaman (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability aplikasi Netflix menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Pesatnya perkembangan platform streaming digital menuntut aplikasi tidak hanya menyediakan konten yang beragam, tetapi juga memiliki kemudahan penggunaan dan pengalaman pengguna yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner SUS yang terdiri dari 10 pernyataan kepada 24 pengguna aktif aplikasi Netflix. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan perhitungan standar SUS untuk menghasilkan skor usability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Netflix memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 90,21 yang termasuk dalam Grade A dengan Adjective Rating “Excellent”. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi Netflix memiliki tingkat usability yang sangat baik, ditandai dengan kemudahan penggunaan, konsistensi tampilan, serta tingginya kepercayaan diri pengguna dalam mengoperasikan aplikasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan dan evaluasi aplikasi streaming berbasis pengalaman pengguna.