Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Volume Impor Bawang Putih Di Indonesia Tahun 2021-2023 - Ferdiansyah Achmad Safi’i,; Debby Nindya Istiandari, (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Indonesia belakangan ini mengalami masalah mengenai semakin banyaknya impor berbagai produk kebutuhan masyarakat Indonesia terutama untuk produk hortikultura dan komoditi bawang putih ada didalamnya. Hal ini dikarenakan rendahnya tingkat produksi bawang putih sementara tingkat konsumsi lebih tinggi daripada produksi yang dihasilkan. Studi ini menyelidiki bagaimana harga bawang putih dalam negeri, jumlah produksi bawang putih lokal, dan nilai tukar rupiah mempengaruhi impor bawang putih dari Indonesia. Data sekunder yang digunakan berasal dari sumber resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Kementrian pertanian, Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS), bank Indonesia (BI) dari tahun 2021 hingga 2023. Untuk melakukan analisis, regresi linier berganda digunakan, menggunakan teknik Ordinary Least Squares (OLS) dengan menggunakan uji asumsi yaitu Uji Normalitas, Uji Multikolineritas, Uji Heterogenitas, Uji Autokolerasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga faktor independen, yaitu harga bawang putih dalam negri, jumlah produksi bawang putih, dan nilai tukar rupiah terhadap dolar, tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap impor bawang putih dari Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap impor bawang putih di Indonesia, mungkin ada variabel lain yang lebih dominan terhadap impor bawang putih di Indonesia