Rancang Bangun Sistem Otomatis Pembibitan dan Peyiraman Tanaman Cabai Merah Keriting - Muhammad Faiz,; Edy Irawansyah ,; Nina Paramytha IS, (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitin ini untuk menganalisis tentang rancang bangun sistem otomatis pembibitan dan peyiraman tanaman cabai merah keriting. Penelelitian ini menggunakan metode deskripstif eksperimental dan literature review dengan melakukan kajian dan pengumpulan informasi dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumentasi terkait teknologi penyiram tanaman otomatis, mikrokontroler Arduino, sensor kelembapan tanah, sensor cuaca, serta mekanisme atap otomatis. Hasil penelitian didapati bahwa rancang bangun system otomatis pembibitan dan penyiraman Sistem ini bekerja dengan membaca data dari berbagai sensor, kemudian memprosesnya untuk mengaktifkan aktuator seperti pompa air dan servo motor. Keunggulan dari alat ini adalah kemampuannya dalam mengambil keputusan secara mandiri berdasarkan kondisi tanah, cuaca, dan cahaya sekitar, sehingga tanaman tetap terjaga kelembabannya tanpa harus disiram secara manual. Adapun komponen utama yang digunakan dalam proyek ini yaitu : Arduino Uno, Sensor Kelembaban Tanah (Soil Moisture Sensor), Sensor Water Level, Sensor Hujan (Rain Sensor MH-RD), Sensor Cahaya (LDR module 4 pin), Pompa Air DC 12V, Relay 1 Channel, Hidrolik 12V, dan LCD I2C 20x4.