Penerapan Nilai-Nilai Dasar Pancasila dalam Konteks Pendidikan Menyongsong Era Revolusi Industri 4.0 - Alvin Adhipratama,; Luky Candra Kencana,; Galih Prasetyo,; Rhasveta Dani Shakgalo,; Suparmi, (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Perkembangan pesat dari Revolusi Industri 4.0 (RI 4.0) telah memicu tranformasi signifikan dalam sektor pendidikan, yang pada gilirannya turut memenuhi aktualisasi nilai-nilai Pancasila. Kondisi ini menempatkan tuntutan agar pendidikan tidak lagi hanya berfokus pada transmisi pengetahuan, melaikan juga berperan kursial dalam pembentukan moral dan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara kritis implementasi nilai-nilai Pancasila dalam sistem pendidikan serta mengidentifikasi tantangan-tantangan fundamental yang dihadapi pada era 4.0. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (interatur review), dengan menganalisis secara mendalam berbagai artikel jurnal nasional yang relevan. Hasil sintesis literatur yang disajikan dalam tabel menujukan bahwa internalisasi nilai-nilai dasar Pancasila dalam kurikulum pendidikan sangat vital untuk mengukuhkan karakter dan memelihara indetitas kebangsaan generasi muda. Meskipun demikian, penerapan nilai-nilai tersebut menghadapi kendala berupa disrupsi yang disebabkan oleh teknologi digital, pergeseran tatanan sosial budaya, dan penetrasi nilai-nilai global yang bersifat asing. Dengan demikian diperlukan adanya startegi pendidikan yang adaptif dan penguatan fundamental pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila (PPkn) agar nilai-nilai kebangsaan tetap terjaga relevansinya ditengah akselerasi perkembangan teknologi.