Pancasila Era Revolusi Industri 4.0: Identifikasi Tantangan dan Penguatan Nilainya - Yurian Pratama, Naofal; Nur Fauzi, Farhan; Krisna Putra, Samuel; Suparmi, (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Era revolusi industri 4.0 sangat banyak mengubah gaya  hidup manusia mulai dari aspek ekonomi teknologi bahkan pola pikir manusia itu sendiri.Perkembahan ini memberikan dampak positif untuk kemudahan dan efisiensi, tetapi juga menjadi tentangan serius terhadap nilai-nilai ideologis bangsa Indonesia, terutama Pancasila.Tujuan dari penelitian ini menganalisis apa saja tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia terutama pada ideologi Pancasila di era digital serta upaya strategis untuk memperkuat implementasinya di tengah perubahan global. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber terkait Pancasila terhadap perkembangan teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama terletak pada degradasi moral, lunturnya semangat kebangsaan, dan meningkatnya individualisme akibat penetrasi teknologi informasi. Untuk menghadapi hal tersebut, diperlukan penguatan ideologi melalui pendidikan karakter berbasis nilai Pancasila, pemanfaatan teknologi untuk sosialisasi nilai kebangsaan, dan kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, serta masyarakat. Dengan demikian, Pancasila tetap relevan dan menjadi dasar yang kokoh dalam menghadapi dinamika Revolusi Industri 4.0.