Penerapan OpenSID (Open Source Sistem Informasi Desa) Sebagai Media Layanan Administrasi Desa - Dwi Octa Ramadhani,; Kurniawan, (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui Penerapan OpenSID (Open Source Sistem Informasi Desa) Sebagai Media Layanan Administrasi Desa di Desa Tanjung Raja Selatan. yang berlokasi di wilayah Kecamatan Tanjung Raja, Kabupaten Ogan Ilir Metode pelaksanaan Proyek Independen ini mengacu pada model Waterfall (air terjun) yang diterapkan secara adaptif dan disesuaikan dengan tujuan serta ruang lingkup kegiatan proyek. Model Waterfall dipilih karena memiliki tahapan kerja yang sistematis, terstruktur, dan mudah dipahami, sehingga cocok digunakan sebagai acuan dalam pelaksanaan proyek berbasis sistem informasi. Melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan selama pelaksanaan proyek, perangkat Desa Tanjung Raja Selatan menunjukkan kemampuan untuk memahami dan mengoperasikan sistem OpenSID dalam kegiatan administrasi sehari-hari. Meskipun terdapat perbedaan tingkat pemahaman dan kecepatan adaptasi antarperangkat desa, secara umum sistem OpenSID dapat diterima dengan baik dan digunakan sebagai media pendukung utama dalam pelayanan administrasi desa. Hasil evaluasi sistem menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menunjukkan bahwa OpenSID memiliki tingkat kemudahan penggunaan yangbaik dan dapat digunakan oleh pengguna non-teknis. Hal ini menandakan bahwa antarmuka sistem OpenSID cukup mudah dipahami dan sesuai dengan kebutuhan perangkat desa. Dengan demikian, OpenSID dinilai layak untuk diterapkan sebagai solusi digital dalam mendukung modernisasi pelayanan administrasi desa di Desa Tanjung Raja Selatan