Analisis Keberlangsungan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Car Free Night Kabupaten Sumbawa - Ala Nurun, Nur; Aprirachman, Rozzy (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlangsungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Car Free Night Kabupaten Sumbawa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 71 responden pelaku UMKM. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberlangsungan usaha dari aspek ekonomi tergolong sedang, dengan nilai rata-rata indeks sebesar 0,577. Meskipun ada usaha dalam memperluas skala dan meningkatkan pendapatan, akses ke lembaga keuangan masih menjadi tantangan. Dari sisi sosial, keberlangsungan UMKM mendukung interaksi komunitas dan meningkatkan kesejahteraan anggota, dengan nilai indeks sebesar 0,604. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai perlunya dukungan tambahan dari pemerintah dalam hal akses permodalan dan pelatihan bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.