Peran Sektor Pariwisata Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Lokal Di Desa Wisata Pulau Moyo, Kabupaten Sumbawa - Nabila, Puput; Irawan, Edi (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penyedia Lapangan Kerja, Pengembangan Usaha Lokal/UMKM, dan Pemberdayaan Masyarakat Lokal terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Lokal. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 84 responden. Data diperoleh melalui kuesioner (angket), kemudian diolah menggunakan SPSS 25. Analisis data meliputi Uji Asumsi Klasik, analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penyedia Lapangan Kerja berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap peningkatan ekonomi masyarakat lokal; (2) Pengembangan Usaha Lokal/UMKM tidak pengaruh dan signifikan secara parsial terhadap peningkatan ekonomi masyarakat lokal; (3) Pemberdayaan Masyarakat Lokal berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap peningkatan ekonomi masyarakat lokal; dan (4) Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan pengaruh dan signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat lokal.