Pengaruh Regulasi Emosi Terhadap Kecemasan Ujian Pada Peserta Ujian Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) - Sagala, Audrey Naulita; Andaritidya, Amarilys (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Kecemasan ujian dapat menimbulkan dampak negatif pada peserta ujian seleksi nasional berdasarkan tes (SNBT), sehingga diperlukan regulasi emosi untuk mengurangi kecemasan yang muncul. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik pengaruh regulasi emosi terhadap kecemasan ujian pada peserta ujian SNBT. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 128 responden, yaitu peserta ujian yang baru pertama kali mengikuti ujian SNBT. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala ExamSS dari Sung dan Chao untuk mengukur kecemasan ujian dan skala ERQ yang telah dikonversi kedalam bahasa Indonesia oleh Radde dkk untuk mengukur regulasi emosi. Pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,021 (p ≥ 0,05) dan nilai R square sebesar 0,042, artinya terdapat pengaruh regulasi emosi terhadap kecemasan ujian pada peserta ujian seleksi nasional berdasarkan tes (SNBT). Regulasi emosi memiliki pengaruh sebesar 4,2% terhadap kecemasan ujian.