Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Kompetensi Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan CV. Putra Media Utama Di Kabupaten Sumbawa Barat - Aprianti, Pemi; Jibrail, Ahmad (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan kompetensi karyawan terhadap kinerja karyawan pada CV. Putra Media Utama di Kabupaten Sumbawa Barat. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menunjang keberhasilan perusahaan, terutama dalam menghadapi perkembangan teknologi dan tuntutan efektivitas kerja. Penerapan Sistem Informasi Akuntansi yang efektif serta kompetensi karyawan yang memadai diharapkan mampu meningkatkan kualitas dan produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan CV. Putra Media Utama yang dijadikan sebagai responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penerapan Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompetensi karyawan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, secara simultan penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan kompetensi karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Putra Media Utama di Kabupaten Sumbawa Barat. Hal ini membuktikan bahwa semakin baik penerapan sistem informasi akuntansi dan semakin tinggi kompetensi karyawan, maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi serta pengembangan kompetensi karyawan guna mendukung peningkatan kinerja. Selain itu, hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan sistem informasi akuntansi dan kinerja karyawan.