Pemberdayaan UMKM Pelatihan Pembukuan dan Pemasaran Digital Peternakan Ayam Broiler 3 Bersaudara di Kota Bima - Yulianti, Rosa; Juniawan, Indra; Umratunisa, Umratunisa; Nursafrina, Nursafrina; Gutawa, Gita; Ramadan, M Riski; Raflin, Raflin (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat, termasuk pada sektor peternakan ayam broiler. Namun, UMKM Peternakan Ayam Broiler 3 Bersaudara di Kelurahan Jati Baru Timur, Kota Bima, masih menghadapi kendala dalam pengelolaan pembukuan usaha dan pemasaran digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam menyusun pembukuan sederhana dan memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran. Metode yang digunakan adalah action research melalui tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Kegiatan meliputi survei, pelatihan pembukuan digital, pendampingan pembuatan logo dan media sosial, serta pelatihan strategi pemasaran digital menggunakan konsep Segmenting, Targeting, dan Positioning (STP). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha dalam pencatatan keuangan, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta pemasaran digital, sehingga meningkatkan identitas, daya saing, dan keberlanjutan usaha.