Pengembangan Aplikasi Ensiklopedia Digital Berbasis Kodular Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Menjelajah Bumi dan Antariksa Kelas VI MIN 3 Jember - Syirwan, Urfi; Yahya, Mohammad (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektifitas media pembelajaran digital berupa Aplikasi Ensiklopedia Digital Berbasis Kodular pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi “Menjelajah Bumi dan Antariksa” untuk peserta didik kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 3 Jember. Latar belakang penelitian ini adalah minimnya pemanfaatan media digital interaktif dan kesulitan peserta didik dalam memahami konsep abstrak terkait tata surya akibat ketergantungan pada metode konvesional. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, serta instrumen tes kognitif (Pre-Test dan Post-Test). Hasil validasi ahli menunjukkan media ini sangat layak digunakan, dengan tingkat persentase kelayakan dari ahli materi sebesar 95%, ahli media 88%, dan ahli pembelajaran 100%, sehingga rata-rata kelayakan mencapai 94%. Uji kepraktisan melalui respon peserta didik memperoleh persentase 87,44% dengan kategori sangat menarik dan praktis. Uji efektivitas menggunakan komputasi Normalized Gain (N-Gain) membuktikan adanya peningkatan signifikan dengan skor rata-rata N-Gain sebesar 0,879 (tinggi) dan persentase N-Gain sebesar 87,92% (efektif). Kesimpulannya, Aplikasi Ensiklopedia Digital Berbasis Kodular terbukti menjadi instrumen pedagogis yang sangat layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman serta hasil belajar peserta didik pada materi Menjelajah Bumi dan Antariksa.