Perencanaan Kurikulum Pendidikan Islam Berbasis Profil Pelajar Pancasila Dan Rahmatan Lil ‘Alamin Di SMK PGRI 2 Kediri - Rostamiyah, Eni Isti'adatur (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan kurikulum Pendidikan Agama Islam berbasis Profil Pelajar Pancasila dan nilai Rahmatan lil ‘Alamin di SMK PGRI 2 Kediri serta manfaatnya bagi manajemen kurikulum sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan terbatas terhadap kegiatan pembelajaran dan studi dokumentasi kurikulum sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum Pendidikan Islam dilakukan dengan mengintegrasikan dimensi Profil Pelajar Pancasila ke dalam tujuan pembelajaran, materi, serta kegiatan pembelajaran yang menekankan pada nilai religius, toleransi, dan moderasi beragama. Implementasi kurikulum tersebut juga didukung melalui kegiatan pembelajaran berbasis proyek, pembiasaan kegiatan keagamaan, serta penguatan karakter peserta didik. Penerapan perencanaan kurikulum ini memberikan manfaat dalam meningkatkan efektivitas manajemen kurikulum, memperkuat integrasi nilai agama dan kebangsaan, serta menciptakan budaya sekolah yang religius dan moderat