Pemberdayaan Masyarakat Desa Darul Huda Melalui Inovasi Briket Daun Sawit "BriqHuda" - Asmaul Husna; Nada Ayu Satria; Pera Agustina; Adi Saputra; Irsan Saputra; Muhammad Dafa Khoiry; Irfan Danil; Sry Putri Handayani; Della Julita (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengolah limbah pelepah dan daun kelapa sawit menjadi briket sekaligus meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pemanfaatan limbah sebagai sumber energi dan peluang usaha. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, meliputi pengumpulan bahan baku, proses karbonisasi, penghalusan arang, pencampuran dengan perekat alami, pencetakan, penjemuran, serta sosialisasi dan edukasi langsung kepada masyarakat mengenai tahapan pembuatan, manfaat, dan potensi pemasaran briket. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat dapat memahami dan mengikuti proses pembuatan briket secara praktis, sementara produk yang dihasilkan memiliki kualitas baik, siap pakai, dan memiliki identitas melalui logo dan kemasan sehingga meningkatkan nilai jual. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan limbah yang ramah lingkungan serta membuka peluang ekonomi baru melalui pemanfaatan limbah sawit. Simpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pengolahan limbah menjadi briket dapat menjadi solusi efektif untuk mengurangi penumpukan limbah, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan mendorong pengembangan usaha lokal. Disarankan agar kegiatan selanjutnya fokus pada peningkatan kapasitas produksi, pendampingan pemasaran, dan penguatan keberlanjutan usaha berbasis limbah pertanian