Pelatihan Inovasi Promosi Digital Kelompok PKK RW 010 Dengan Menggunakan Capcut - Agus Priadi; Iwan Supriyanto; Aloysius Rangga Aditya Nalendra (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan Inovasi Promosi Digital berbasis CapCut bagi kader PKK RW 010 Kelurahan Cibubur dilaksanakan untuk memperkuat kapasitas digital masyarakat pada level komunitas. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas pelatihan melalui analisis pre-test dan post-test serta observasi proses pembelajaran. Metode evaluasi menggabungkan instrumen kuantitatif berbasis skala numerik dan rubrik kualitatif untuk mengukur pemahaman konsep, keterampilan editing, literasi narasi visual, dan kemampuan publikasi. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan, yaitu rata-rata skor peserta naik dari 42,6 menjadi 80,9 atau selisih +38 poin. Seluruh aspek inti mengalami peningkatan konsisten, dengan 100% peserta mencapai skor ≥ 75 pada sebagian besar indikator kompetensi. Dinamika pembelajaran kolaboratif, demonstrasi visual, praktik langsung, serta pendampingan tutor menjadi faktor penentu keberhasilan. Meskipun aspek teknik presentasi/MC menunjukkan capaian sedikit lebih rendah, tingkat kelulusan tetap tinggi, yaitu 92,9%. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan efektif dalam mempercepat adopsi keterampilan digital dan mendorong perubahan pola pikir terkait pentingnya promosi berbasis konten. Rekomendasi lanjutan mencakup pengembangan modul berjenjang, pembentukan mentor internal, dan evaluasi berbasis analitik media sosial untuk memastikan keberlanjutan peningkatan kapasitas.