Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasaan Kerja Karyawan Yayasan Pendidikan Intan Cemerlang - Ericka Yolandasari; Al Ghazali; Joko Ariawan (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasaan Kerja Karyawan Yayasan Pendidikan Intan Cemerlang. Dalam penelitian ini, yang menjadi populasi adalah seluruh karyawan yang bekerja di Yayasan Pendidikan Intan Cemerlang. Berdasarkan data yang diperoleh dari bagian tata usaha, jumlah karyawan di yayasan tersebut adalah sebanyak 46 orang. Hasil penelitian didapati bahwa secara Parsial, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikasi terhadap kepuasan kerja karyawan Yayasan Pendidikan Intan Cemerlang dengan nilai hasil uji T yang menunjukan nilai T hitung sebesar 2.314 > T Tabel (2.017) dengan nilai signifikasi 0.025 < 0.05. Hal ini membuktikan bahwa lingkungan kerja yang nyaman dan pembagian tugas kerja yang jelas akan meningkatkan kepuasan kerja karyawan Yayasan Pendidikan Intan Cemerlang. Secara Parsial, Kompensasi berpengaruh positif dan signifikasi terhadap kepuasan kerja karyawan Yayasan Pendidikan Intan Cemerlang dengan nilai hasil uji T yang menunjukan nilai T hitung sebesar 2.904 > T Tabel (2.017) dengan nilai signifikasi 0.006 < 0.05. Hal ini membuktikan memberikan kompensasi yang tinggi dan sesuai dengan beban kerja yang diberikan akan meningkatkan kepuasan kerja karyawan Yayasan Pendidikan Intan Cemerlang. Dan secara simultan, Lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikasi secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan Yayasan Pendidikan Intan Cemerlang dengan nilai hasil uji F yang menunjukan nilai f hitung > f tabel yaitu 37.166 > 3.214 dengan nilai signifikansi 0.001 < 0.05. Hal ini membuktikan bahwa secara bersamaan lingkungan kerja yang nyaman serta kompensasi yang tinggi dan sesuai akan meningkatkan kepuasan kerja karyawan Yayasan Pendidikan Intan Cemerlang.