Pengaruh Brand Image dan Brand Trust terhadap Loyalitas Pelanggan pada Mr. DIY di Kota Depok - Fitriana, Anisa; Kuspriyono, Taat (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin ketatnya persaingan bisnis ritel yang mendorong perusahaan untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Sebagai salah satu perusahaan ritel, Mr. DIY perlu membangun brand image dan brand trust agar pelanggan tetap loyal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image dan brand trust terhadap loyalitas pelanggan Mr. DIY di Kota Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 96 responden yang merupakan pelanggan Mr. DIY di Kota Depok. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner menggunakan Google Form, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 26 dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, koefisien determinasi, dan analisis regresi linear berganda,. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai signifikansi 0,000 dan t hitung sebesar 6,443. Brand trust juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai signifikansi 0,000 dan t hitung sebesar 6,801. Secara simultan, brand image dan brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai F hitung sebesar 25,302 serta nilai Adjusted R Square sebesar 0,338.