Analisis Multiplier Effect Investasi Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Papua Barat - Nor Islamy, Sulaiha; Faisol, Faisol; Jalil, Sartika Abdul (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur besarnya koefisien angka pengganda (multiplier effect coefficient) investasi dan pengeluaran pemerintah dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Papua Barat. Pengumpulan data menggunakan sumber data sekunder yang berasal dari data publikasi oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Papua Barat. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Metode analisis menggunakan model persamaan Keseimbangan Perekonomian, yaitu Y = C + I + G dengan alat analisis Multiplier Effect Coefficient, yang terdiri dari multiplier multiplier investasi (kI) dan multiplier pengeluaran pemerintah (kG). Variabel yang diamati/diukur adalah tingkat PDRB, tingkat konsumsi rumah tangga masyarakat, total nilai investasi baik swasta dan pemerintah, serta besarnya pengeluaran pemerintah. Penelitian menunjukkan nilai multiplier effect Investasi (kI = -8,745) Makna dari angka pengganda  tersebut (-8,745) artinya adalah bahwa penurunan investasi  sebesar 1 satuan akan mempengaruhi/menyebabkan berkurangnya pendapatan sebesar Rp. 8.745. Nilai multiplier effect pengeluaran pemerintah ( kG = 7,953). Makna angka pengganda investasi dan pengeluaran pemerintah sebesar 7,953 artinya adalah bahwa kenaikan atau penambahan pengeluaran pemerintah sebesar Rp. 1 maka akan mempengaruhi/menyebabkan kenaikan pengeluaran agregat (Y = PDRB) sebesar Rp. 7.953.