Hubungan Antara Waktu Pengerjaan dan Jumlah Tenaga Kerja terhadap Efisiensi Biaya Proyek Bangunan Gedung - Lestiyono, Sidik (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengerjaan dan jumlah tenaga kerja terhadap efisiensi biaya proyek bangunan gedung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Data dikumpulkan dari 30 proyek konstruksi gedung bertingkat yang telah selesai dikerjakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial, waktu pengerjaan dan jumlah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap efisiensi biaya. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,976 menunjukkan bahwa 97,6% variasi efisiensi biaya dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut. Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan memenuhi syarat normalitas, tidak terjadi multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Temuan ini mengindikasikan pentingnya perencanaan durasi dan alokasi tenaga kerja yang tepat guna mengoptimalkan efisiensi biaya dalam proyek konstruksi bangunan gedung.