Implikasi Pemblokiran Sementara Fitur Live Tiktok Terhadap Praktik Digital Citizenship Dan Kebebasan Berekspresi Di Indonesia - Aditya Ananda; Dian Achmad Eko Husodo; Muhammad Alvin Ainur Rohman (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini membahas implikasi pemblokiran sementara fitur Live TikTok terhadap praktik kewargaan digital (digital citizenship) dan kebebasan berekspresi di Indonesia. Media sosial seperti TikTok, Instagram, dan Twitter telah menjadi medium utama bagi masyarakat, khususnya generasi muda, dalam menyampaikan pendapat, menyebarkan informasi, dan berpartisipasi dalam diskursus publik. Fitur live streaming memungkinkan penyiaran peristiwa secara real-time tanpa filter institusional, yang menjadi bagian penting dalam praktik demokrasi digital dan kontrol sosial. Namun, pembatasan fitur ini oleh pemerintah memunculkan perdebatan antara upaya menjaga keamanan dan moral publik dengan hak kebebasan berekspresi yang dijamin oleh konstitusi. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif terhadap mahasiswa sebagai responden, mengkaji dampak pembatasan fitur terhadap aspek digital law, digital rights, dan digital communication menurut teori digital citizenship Mike Ribble.