Penggunaan Gaya Bahasa Kiasan pada Puisi Ju-Yi Muliyan Karya Al-Rudaki: Kajian Stilistika - Eriska Yani Safitri; Wita Meilina Laura; Silvia Syifa Nur Padilah; Nurholis (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan gaya bahasa kiasan dalam puisi Juyi Muliyan karya Al-Rudaki dengan pendekatan stilistika. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis gaya bahasa kiasan yang digunakan, serta memahami makna dan fungsi kiasan tersebut dalam memperkuat pesan dan estetika puisi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis stilistika, yaitu menganalisis kutipan-kutipan dalam puisi berdasarkan kategori gaya bahasa kiasan seperti metafora, simile, personifikasi, hiperbola, dan simbolisme. Data dikumpulkan melalui studi pustaka terhadap teks puisi dan referensi teoretis pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Rudaki secara dominan menggunakan metafora dan personifikasi sebagai perangkat utama dalam membangun suasana emosional puisi. Gaya bahasa kiasan digunakan untuk mengekspresikan kerinduan terhadap tanah air, kekaguman terhadap pemimpin, serta menciptakan citra imajinatif yang kuat. Dengan demikian, puisi Juyi Muliyan mencerminkan kekuatan ekspresi estetik melalui pilihan gaya bahasa yang khas dan mendalam.