Peran Strategis Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan: Studi Literatur - Putri, Devina Luthvia; Nur Janah, Sholikhatun Nisa; Wardana, Aditya; Sari, Rafika Meilia (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Perkembangan lingkungan organisasi yang dinamis, khususnya akibat transformasi digital, menuntut pengelolaan manajemen sumber daya manusia (MSDM) yang lebih adaptif dan strategis. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan kesenjangan antara tuntutan kompetensi tenaga kerja dengan kesiapan sumber daya manusia, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan adanya research gap terkait efektivitas implementasi MSDM dalam meningkatkan kinerja karyawan di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis MSDM, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan, serta mengkaji tantangan dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSDM berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian yang efektif. Selain itu, faktor motivasi, kompetensi, kepemimpinan, dan lingkungan kerja turut menentukan kualitas kinerja. Dengan demikian, MSDM yang dikelola secara strategis dan adaptif mampu meningkatkan kinerja karyawan serta mendukung keberhasilan organisasi secara berkelanjutan.