Evaluasi Penerapan Human Resource Information System (HRIS) dalam Mengurangi Kesenjangan Pengelolaan SDM: Studi Literatur - Abellia, Loventa Zulvania; Salma, Ashiva Asyura; Ningrum, Dwi Batrisya Cahaya; Sari, Rafika Meilia (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Human Resource Information System (HRIS) telah menjadi komponen penting dalam pengelolaan organisasi modern di era digital. Fokus utama dari penggunaan HRIS adalah untuk meningkatkan proses pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dan mengurangi kesenjangan antara perusahaan besar dengan UMKM. HRIS memfasilitasi pengumpulan, pengolahan, dan penyajian informasi karyawan yang relevan secara cepat dan akurat kepada para pengambil keputusan. Dengan demikian, manajer organisasi dapat menggunakan data yang tersedia untuk menganalisis kinerja, merencanakan kebutuhan tenaga kerja, mengendalikan operasi harian, dan memonitor pencapaian tujuan strategis. Implementasi HRIS tidak hanya memperbaiki efisiensi administrasi tetapi juga memungkinkan evaluasi yang lebih efektif terhadap produktivitas kerja. Selain itu, HRIS memainkan peran kunci dalam membangun dasar informasi yang solid untuk pengawasan kinerja, mendukung upaya transparansi, serta meningkatkan profesionalisme dalam organisasi. Dengan demikian, penggunaan HRIS tidak hanya memperkuat kapasitas pengambilan keputusan tetapi juga mendukung pemerataan kualitas pengelolaan SDM bagi seluruh skala usaha dalam menghadapi transformasi digital.