Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan UMKM Sektor Kuliner di Semarang - Pramudya, Erico Agusma Alif; Hamidah, Hilda Aulia; Habibie, Ramdhan Ilham (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Keberhasilan sebuah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) tidak terlepas dari kualitas dan kestabilan kinerja sumber daya manusia yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada UMKM sektor kuliner di Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur dengan menelaah serta menyintesis terhadap 10 artikel yang dipublikasi antara tahun 2020-2026 diperoleh melalui Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi kerja, baik yang berasal dari faktor internal maupun eksternal, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Oleh karena itu, diperlukan strategi untuk memperkuat motivasi internal serta pemberian dorongan kerja yang sesuai agar pemilik UMKM kuliner mampu mempertahankan keberlangsungan usahanya di tengah persaingan pasar yang semakin ketat.