Pengaruh Faktor-Faktor Permintaan Kredit terhadap Koperasi Simpan Pinjam Desa Padang Sepan - Sari, Selma Permata; Puspita, Popi; Oktridarti, Levy (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan, suku bunga, kemudahan prosedur, dan promosi terhadap permintaan kredit pada Koperasi Simpan Pinjam Desa Padang Sepan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 71 anggota koperasi sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel, serta data memenuhi asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan, suku bunga, kemudahan prosedur, dan promosi berpengaruh terhadap permintaan kredit pada Koperasi Simpan Pinjam Desa Padang Sepan. Di antara variabel tersebut, kemudahan prosedur dan promosi memberikan kontribusi yang cukup besar dalam meningkatkan minat anggota untuk mengajukan kredit. Oleh karena itu, koperasi diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan, menyederhanakan prosedur kredit, mempertahankan suku bunga yang terjangkau, serta mengoptimalkan kegiatan promosi guna meningkatkan permintaan kredit anggota.