Pengaruh Kualitas Layanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Kasus pada UD PB Fashion Metro Tanah Abang Jakarta Pusat) - Laia, Fita Liston; Astuti, Dewi (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada UD PB Fashion Metro Tanah Abang Jakarta Pusat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin ketatnya persaingan bisnis fashion yang menuntut pelaku usaha untuk memberikan pelayanan yang berkualitas serta menetapkan harga yang sesuai dengan harapan pelanggan agar mampu menciptakan kepuasan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Populasi penelitian adalah seluruh pelanggan UD PB Fashion Metro Tanah Abang Jakarta Pusat, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 81 orang. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi 0,001, sedangkan harga juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,877 menunjukkan bahwa kualitas layanan dan harga mampu menjelaskan 87,7% variasi kepuasan pelanggan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas layanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, baik secara parsial maupun simultan